ДЕЗИНФЕКЦИЯ
Собственно, дезинфекцию, как вид медицинской деятельности, можно рассматривать как сумму приемов, направленных на обезвреживание источника инфекции и разрушения механизма передачи. Различают два вида дезинфекции: очаговую (противоэпидемическую) и профилактическую. Профилактическую дезинфекцию проводят с целью предупреждения инфекционных заболеваний при отсутствии выявленного источника инфекции. Регулярно проводимая профилактическая дезинфекция препятствует накоплению и распространению возбудителей инфекционных заболеваний в окружающей внешней среде. Дезинфекция выполняет работы по обеззараживанию помещений, транспорта, оборудования, мебели, посуды, белья, игрушек, изделий медицинских назначений, технологического оборудования по переработке сырья и продуктов, санитарно-технического оборудования, питьевых и сточных вод, открытых территорий. Обеззараживание объектов проводят разными методами (орошение, протирание, обработка аэрозолями, погружение и т.д.).
Очаговая дезинфекция проводится с целью ликвидации очага инфекции (случай инфекционного заболевания и подозрения на него или случай носителей инфекции) в семье, в общежитии, в детском, либо лечебном для соматических больных учреждении и т.д. Очаговая дезинфекция имеет две формы: текущая и заключительная. Дезинфекция в очаге, которая проводится в течение всего времени пребывания в нем источника инфекции, и, следовательно, многократно, называется текущей. Текущая дезинфекция проводится в присутствии людей (больных, ухаживающего за ним персонала) силами персонала либо организации, осуществляющей дезинфекционную деятельность.
Заключительная дезинфекция проводится немедленно после изоляции, госпитализации, выздоровления или смерти больного. Её проводят в целях полного освобождения инфекционного очага от возбудителей заболевания, рассеянных больным. Заключительная дезинфекция имеет особенно важное значение в связи с тем, что многие микроорганизмы могут оставаться жизнеспособными во внешней среде в течение нескольких месяцев после того, как больной или носитель освободился от них или был удален из очага. Все вещи, обстановка, белье, постельные принадлежности, инфицированные больным, могут быть источником заражения людей. Эпидемиологическая эффективность её тем выше, чем быстрее она проведена после изоляции источника инфекции больного человека. Заключительную дезинфекцию проводит специально обученный персонал объекта либо организация, осуществляющая дезинфекционную деятельность.
Выбор дезинфицирующего средства, а также способа его применения определяются особенностями обеззараживаемого объекта, биологическими свойствами микроорганизма, что в совокупности должно обеспечить дезинфекцию. Применение дезинфекционных средств, обладающих только статическим действием (задерживающим рост патогенов), не допускается. Нами используются современные препараты отечественного и зарубежного производства, имеющие широкий спектр противомикробного действия, не оказывающие раздражающего и аллергизирующего действия на людей, не портящие обрабатываемые поверхности и предметы.
|